- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 日出町
- 味噌づくり教室
味噌づくり教室
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2023.6.19
- 再生時間
- 2:36
日出町の豊岡地区公民館で世界にひとつだけの
味噌を作る教室が開かれました。
この味噌づくり教室は新型コロナの影響で
交流が減ってしまった住民同士の交流の場になればと
豊岡地区公民館が開いたものです。
講師は日出町唯一の味噌蔵「阿部三郎商店」の三代目 阿部直喜さんで
この日は14人が参加しました。
阿部さんは始めに、手作り味噌は作った人の手に付いている
常在菌によって味が変わり、
自分の常在菌が入っている味噌は
自分の体とも相性がいいため
健康面でも良い効果が期待できることを説明しました。
今回の味噌づくりでは麦と米の麹をまぜた「合わせ味噌」を
キットを使って一人2キロ作ります。
はじめに麦と米の麹をよく混ぜると部屋の中は麹の甘い香りで
いっぱいになりました。
続いて麹の中に大豆を入れ体重をかけながら
しっとりとした手触りになるまで混ぜました。
阿部さんが「つまみ食いをしながら麦麹と米麹の味の違いや
発酵が進む前の味噌の味を確かめてみてください」と話すと
参加者は各工程で味見。
美味しい味噌が出来上がるように気持ちを込めて、
空気が入らないように容器に入れていきました。
最後に阿部さんが味噌の表面を平らにならし
この日の作業は終了。
味噌はそれぞれで持ち帰り常温で寝かせると3か月ほどで完成します。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2023年6月15日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
1:52
文化・歴史 初回放送:2025年12月5日日出若宮八幡神社で大絵馬奉納
日出中学校の生徒がデザインした来年の干支「午」の絵馬が、 日出若宮八幡神社に奉納されました。 日出若宮八幡神社ではかつて絵馬殿に絵馬が奉納されていましたが、 老朽化に…
-
2:00
アート 初回放送:2025年12月4日市老連 ぬり絵コンクール
別府市老人クラブ連合会による 第8回ぬり絵コンクールの表彰式と作品展が行われました。 このコンクールは、高齢者に塗り絵を通して 脳のトレーニングを行いいつまでも元気…
-
2:25
防災 初回放送:2025年12月4日警察と消防が合同災害救助訓練
大規模災害に備えて、警察と消防が被災者の救助を円滑に行うための 連携訓練が別府市で行われました。 この訓練は、別府市内にある大型ホテルの 現在は使われていない棟で11…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 日出町
- 味噌づくり教室