味噌づくり教室

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2023.6.19
再生時間
2:36

日出町の豊岡地区公民館で世界にひとつだけの
味噌を作る教室が開かれました。
この味噌づくり教室は新型コロナの影響で
交流が減ってしまった住民同士の交流の場になればと
豊岡地区公民館が開いたものです。

講師は日出町唯一の味噌蔵「阿部三郎商店」の三代目 阿部直喜さんで
この日は14人が参加しました。

阿部さんは始めに、手作り味噌は作った人の手に付いている
常在菌によって味が変わり、
自分の常在菌が入っている味噌は
自分の体とも相性がいいため
健康面でも良い効果が期待できることを説明しました。

今回の味噌づくりでは麦と米の麹をまぜた「合わせ味噌」を
キットを使って一人2キロ作ります。

はじめに麦と米の麹をよく混ぜると部屋の中は麹の甘い香りで
いっぱいになりました。

続いて麹の中に大豆を入れ体重をかけながら
しっとりとした手触りになるまで混ぜました。

阿部さんが「つまみ食いをしながら麦麹と米麹の味の違いや
発酵が進む前の味噌の味を確かめてみてください」と話すと
参加者は各工程で味見。
美味しい味噌が出来上がるように気持ちを込めて、
空気が入らないように容器に入れていきました。

最後に阿部さんが味噌の表面を平らにならし
この日の作業は終了。
味噌はそれぞれで持ち帰り常温で寝かせると3か月ほどで完成します。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2023年6月15日の取材に基づいた内容となっております。

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