- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- 別府飲食店つながる会 勉強会
別府飲食店つながる会 勉強会
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2025.3.3
- 再生時間
- 3:20
別府市内の飲食店関係者や農業関係者らが集い、
野菜についての勉強会を開催しました。
これは別府市内や周辺地域で飲食業や農業に携わる人たちを対象に
知識・技術の向上そして参加者たちの交流の場にしたいと
市民グループ「別府飲食店つながる会」が開催したものです。
今回は、市内で日本料理店を営む廣門泰三さんを講師に、
野菜をテーマにした学習と調理の実演が行われました。
廣門さんは、農薬や肥料を使用し安定した生産や収穫を行う
一般的な農作物の栽培方法と
生産量が少なく、市場へ出回る機会が少ないものの
環境への配慮や安心・安全な食材を求める消費者ニーズに答える
「無農薬野菜」や「有機野菜」の栽培方法について
双方のメリット・デメリットを説明。
時代の変化とともに生産者や消費者の考え方も変わっており、
料理を提供する側も先人の教えを大切にしながら
おいしい野菜を余すことなく活用する方法を
考える必要があると話しました。
続いて、農薬や肥料を使わず生産された野菜の調理例を紹介。
春菊は野菜本来のうまみを生かすため
下ゆでせず「直炊き」と呼ばれる手法でお浸しに。
カブは身と皮を柔らかくなるまで炊き、
皮は擦りつぶして出汁でのばした汁物、
擦り流しにしました。
作られた料理は参加者が試食。
野菜について学び、味に触れ、感じたものがあったようです。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年2月24日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- 別府飲食店つながる会 勉強会