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みそづくりワークショップ
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2024.9.3
- 再生時間
- 2:37
別府市が主催する子育て応援講座で
みそづくりのワークショップが開かれました。
子育て応援講座は、家庭教育についての学習を通して
子育てにおける悩みなどをみんなで一緒に考えてもらおうと、
別府市教育委員会が開いているものです。
講座は、子育て中の保護者や
子どもの活動に関わる人たちを対象に
年間を通して8回の講座が行われており、
8月27日の講座には35人が参加。
別府大学 食物栄養科学部 発酵食品学科の陶山明子教授を招いて、
みそづくりのワークショップが開かれました。
味噌を作る前に陶山さんは、
発酵食品であるみそに用いられる麴について説明。
麹の違いによるみその分類や麹に付着している麹菌の役割について
説明があったあと、参加者たちは
米・麦・豆の麹からできた味噌汁を飲み比べ、
味の違いを確認しました。
続いて参加者たちは、みそづくりに挑戦。
今回は、米麹と麦麹を使って調合味噌を作ります。
はじめに、味噌の原料となる煮た大豆をつぶして
米麹と麦麹を混ぜ合わせていきます。
雑菌の発生を防ぐため、味噌を団子状に丸めて空気を抜いたうえで、
保存袋に隙間なく詰めて平らに伸ばしていきました。
この日作った味噌は、2ヶ月ほど熟成して完成するということです。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年8月27日の取材に基づいた内容となっております。
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