チーズの講習会

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2016.3.11
再生時間
2:36
※ この動画の公開は終了いたしました。

チーズについて実演や試食を交えて学ぶ講習会が
別府市内の大学で開かれました。

講習会が開かれた別府大学の発酵食品学科では、
チーズの魅力を広めるために行われている民間資格、
「チーズ検定」を学生が受けることが恒例となっています。
大学は県内で唯一の試験会場となっており、
これまで学生向けにチーズに関する講習会を開いていましたが、
今回は初めて一般の感化者も対象に開きました。

5日に開かれた講習会で講師を務めたのは
チーズを広め、プロを育てるために活動する
チーズプロフェッショナル協会の
桝田規夫専務理事です。
桝田さんは、チーズはカルシウムの吸収率が良く、
骨粗しょう症に良いことや、同じ種類でも熟成の度合いによって
味やにおいに違いがあることなどを説明しました。
集まった学生や一般の人およそ40人は
チーズの話に熱心に耳を傾けていました。

また、講習会には由布市でチーズを生産している専門家も登場し、
作り方や伸び方の性質などについて説明しながら
モッツァレラチーズ作りを実演。
そして、参加者の一人がアドバイスを受けながら実際に作業を体験しました。

講習会の最後はお待ちかねの試食です。
15種類のチーズが参加者に無料で振る舞われ、
みなさん、自分のお気に入りを見つけようと、講師たちに質問しながら
多くの種類を試食していました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2016年3月5日の取材に基づいた内容となっております。

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