大根のかつらむき大会

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2025.3.10
再生時間
2:35

この大会は、調理師をめざす食物科の1年生が、
1年間の調理実習を通して
身につけてきた技術や知識の成果を発表する場として
毎年行われています。
開会式で、佐藤清信校長が
「この1年間の集大成の姿を保護者の皆さんの前で
見せてほしい」とあいさつしました。
今年は、47人の生徒が参加。
大根を使って、包丁を使う上での
 基本的な技術が含まれている
「かつらむき」に挑戦しました。
生徒たちは、20分の制限時間内で、どれだけ長くむけるかを目標に、
これまでの自己記録を更新しようと、
緊張した面持ちで包丁を丁寧に動かしていました。         

結果は、茂呂田太稀さんが、235センチで第1位を獲得しました。
続いて、210センチの田中ゆいなさんが第2位。
そして、201センチの小林明音さんが第3位でした。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年3月7日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
教育
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー