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プロの料理人による調理実習
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2024.5.29
- 再生時間
- 2:29
別府大学短期大学部でプロの料理人を招いて
地元食材を使った料理を学ぶ調理実習を行いました。
別府大学短期大学部食物栄養科では、
栄養士を目指している学生に調理の基礎から応用までを
身に着けてもらおうと調理実習の科目が設けられています。
この日は、さらなる料理への意識向上を目的として
プロの料理人から学ぶイタリア料理の調理実習が行われ、
食物栄養科の2年生、39人が参加しました。
今回、講師を務めたのは大分県の豊かな食材と
温泉水を活用した料理を提供している別府市鉄輪の
オット・エ・セッテのオーナーシェフ梯哲哉さんです。
梯さんは、学生たちにまずイタリアの気候風土を伝えたあと、
調理の手順やコツを説明し、調理の
デモンストレーションを行いました。
梯さんの手際の良さを、学生たちは真剣なまなざしで見学しながら
コツなどをメモに取っていました
そしてその後、7つのグループに分かれて
90分の調理時間のなかで前菜・パスタ・デザートの3品を
梯さんの指導のもと調理していきました。
この日、調理したのは前菜として、茹で豚のツナソース
「ヴィッテロ トンナート」、
杵築の抹茶を使った「抹茶プリン」
そして、アサリとドライトマトのスパゲッティ
「ボンゴレ」の3点です。
学生たちは梯さんから学んだ
パスタの茹で方や、フライパンの取り扱いなど
プロの技を実践しながら1品ずつ丁寧に調理していきました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年5月22日の取材に基づいた内容となっております。
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