- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- プロの料理人による調理実習
プロの料理人による調理実習
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2024.5.29
- 再生時間
- 2:29
別府大学短期大学部でプロの料理人を招いて
地元食材を使った料理を学ぶ調理実習を行いました。
別府大学短期大学部食物栄養科では、
栄養士を目指している学生に調理の基礎から応用までを
身に着けてもらおうと調理実習の科目が設けられています。
この日は、さらなる料理への意識向上を目的として
プロの料理人から学ぶイタリア料理の調理実習が行われ、
食物栄養科の2年生、39人が参加しました。
今回、講師を務めたのは大分県の豊かな食材と
温泉水を活用した料理を提供している別府市鉄輪の
オット・エ・セッテのオーナーシェフ梯哲哉さんです。
梯さんは、学生たちにまずイタリアの気候風土を伝えたあと、
調理の手順やコツを説明し、調理の
デモンストレーションを行いました。
梯さんの手際の良さを、学生たちは真剣なまなざしで見学しながら
コツなどをメモに取っていました
そしてその後、7つのグループに分かれて
90分の調理時間のなかで前菜・パスタ・デザートの3品を
梯さんの指導のもと調理していきました。
この日、調理したのは前菜として、茹で豚のツナソース
「ヴィッテロ トンナート」、
杵築の抹茶を使った「抹茶プリン」
そして、アサリとドライトマトのスパゲッティ
「ボンゴレ」の3点です。
学生たちは梯さんから学んだ
パスタの茹で方や、フライパンの取り扱いなど
プロの技を実践しながら1品ずつ丁寧に調理していきました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年5月22日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
1:22その他 初回放送:2024年12月20日
園児が年賀状を投函
今年もいよいよ年の瀬となりました。 16日には、べっぷ幼稚園の園児たちが 大切な人に宛てた年賀状を投函しました。 別府郵便局では、15日から年賀状の引き受けを行ってい…
-
2:36イベント 初回放送:2024年12月19日
異文化交流イベント
立命館アジア 太平洋大学の学生団体「GENECT」と NPO法人自立支援センターおおいた共催の 異文化交流イベントが別府市で開かれました。 APUの留学生を中心とした…
-
2:33イベント 初回放送:2024年12月18日
親子で防災体験フェア
親子を対象にした防災のイベントが 別府市で開かれ、子どもたちが 仮想空間などで災害に関する 様々なものを体験しました。 このイベントは社会奉仕活動を行う別府ロータリー…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ/教育
- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- プロの料理人による調理実習