もぐハピこどもキッチン

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2024.6.5
再生時間
2:30

栄養士を目指す短大生と別府大学附属幼稚園園児たちが
おにぎり作りに挑戦し、食の大切さなどを学びました。

別府大学短期大学部 食物栄養科は別府大学附属幼稚園の
3歳から5歳の園児を対象とした食育指導を年間を通して行っています。

この一環として、4日に3歳児を対象とした食育プログラム
「もぐハピこどもキッチン」が開かれ、
うめ組の園児13人・学生17人が参加しました。

これは、子どもたちに食べることの喜びを知り
食への関心を高めてもらうとともに、栄養士を目指す学生には、
幼児教育現場における食育指導のノウハウを学んでもらおうというものです。

プログラムでは、学生が考案したオリジナルの紙芝居やクイズで
おにぎりの作り方や使われる具材について学んだあと
実際におにぎり作りに挑戦。

園児たちは、準備された鮭フレークや昆布、
おかかなどの具材から好きなものを選ぶと、
学生に教えてもらいながらご飯に乗せて握っていきます。

そしてうまく形ができたら、最後に海苔を型で切り抜いて、
おにぎりに顔を作ったりと飾り付けを行いました。

この日作ったおにぎりは、園児たちが給食の時間に、
準備されたおかずと一緒に食べました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年6月4日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
教育
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー