- わくわくとんぼビデオ
- 文化・歴史
- 別府市
- 別府で小中学生将棋大会
別府で小中学生将棋大会
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2026.9.22
- 再生時間
- 2:01
県内の子どもたちが一堂に会する将棋大会が別府市で開かれ、
盤上で熱い勝負が繰り広げられました。
2024年に、「第82期名人戦別府対局」が
開かれたことをきっかけに始まった「別府市長杯小中学生将棋大会」。
子どもたちが一同に会し、将棋に親しむ場を作りたいとの思いから
その後も毎年開催が続いています。
今年で3回目を迎えた今回は、県内各地から102人が参加し、
大会では参加者の実力ごとにAからEの5つの階級と女子クラスをあわせた
6つのクラスに分けて対局を実施。
経験の浅い子どもたちが集まるクラスでは対局前に丁寧なルール解説が行われ、
基礎を確認してから勝負に臨みました。
日本将棋連盟の定めるルールのもと、盤に向かう子どもたちの眼差しは真剣そのもの。
静かな緊張感が漂う中、大人顔負けの熱戦が繰り広げられました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2026年9月3日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
5:02
イベント 初回放送:2026年9月24日第67回鉄輪湯あみ祭
別府市の鉄輪で鉄輪温泉の祖とされる 一遍上人に感謝する「鉄輪湯あみ祭り」が行われました。 鉄輪湯あみ祭は、鉄輪地区に温泉文化を築いたとされる 一遍上人を供養することと、…
-
2:30
ムービー 初回放送:2026年9月23日学芸員のひじまち学講座
歴史文化講座「学芸員によるひじまち学」が日出町で開かれ 参加者は玖珠の森藩による参勤交代の海上航路について学びました。 この講座は町民に日出町の歴史を知ってもらおうと開…
-
10:59
人物 初回放送:2026年9月22日元気なシニア~弓道 宇都宮悟さん~
敬老の日にちなんだシリーズ企画「元気なシニア」です。 別府・日出にお住まいで様々なことに熱中する シニアの方々をご紹介します。 今回は別府市の宇都宮悟さんです。
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 教育/文化・歴史
- わくわくとんぼビデオ
- 文化・歴史
- 別府市
- 別府で小中学生将棋大会