- わくわくとんぼビデオ
- 環境
- 別府市
- さつき花季展示会
さつき花季展示会
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2016.5.30
- 再生時間
- 2:09
別府さつき愛好会のメンバーによる
「第39回 さつき花季展示会」が開かれました。
この展示会は、別府市民や観光客など多くの人に
自分達が育てたさつきの美しい姿を見てもらいたいと、
別府さつき愛好会のメンバーが毎年開いているものです。
39回目を迎える今回は、愛好会のメンバーのさつきおよそ70点が展示されました。
さつきは品種改良が盛んに行われており、何千種類もの品種があります。
そのため同じ「さつき」であっても、花びらの形や大きさなどがそれぞれ違います。
会場は、様々な品種が並び赤やピンク、白などカラフルなさつきで彩られていました。
また展示されているさつきはどれも、枝ぶりを整える為こまめに剪定したり
ワイヤーをかけたりして数年単位で時間をかけ
それぞれが思い描く理想のさつきの形に育て上げています。
会場では、愛好会のメンバーと訪れた人が、さつきをさらに良く見せるためには
どのような枝ぶりにすればよいかなどを話し合っている姿も見られました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2016年5月27日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:36
文化・歴史 初回放送:2023年9月28日子ども学芸員体験事業
博物館資料の収集・展示及び調査研究などを行う 学芸員の仕事体験として、日出小学校の児童たちが 帆足萬里縁の地をめぐりその歴史について学習しました。 子ども学芸員体験事…
-
2:35
イベント 初回放送:2023年9月27日第64回鉄輪湯あみ祭
温泉の恵みに感謝する「第64回鉄輪湯あみ祭」が 2日間に渡って開かれました。 鉄輪湯あみ祭は鉄輪温泉を開いたとされる 一遍上人を法要し鉄輪温泉の恵みに感謝する祭りとし…
-
1:52
スポーツ 初回放送:2023年9月26日バレーボール全国大会出場報告
別府市在住の中学生がバレーボールの 全国大会出場を決め、その報告に市役所を訪れました。 21日、クラブを代表して市長を訪問したのは、 朝日中学校3年生の神田 一花さんと…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 環境/文化・歴史
- わくわくとんぼビデオ
- 環境
- 別府市
- さつき花季展示会