- わくわくとんぼビデオ
- ものづくり
- 別府市
- くらしの中の竹工芸展 特別展
くらしの中の竹工芸展 特別展
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2026.2.20
- 再生時間
- 2:06
別府竹細工の振興を目的に全国から竹工芸作品を集めたコンテスト、
「くらしの中の竹工芸展」の受賞作品を展示する
特別展が、別府市内の金融機関で行われました。
「くらしの中の竹工芸展」は、別府市の伝統産業である「別府竹細工」の技術向上と、
日常生活への普及を目的に竹・ルネサンス実行委員会が
毎年開催している公募展です。
今年は「竹の器と暮らす心豊かな生活」のテーマのもと、
全国から69人の作家による82点の個性豊かな作品が集まりました。
17日からは、コンテストを共催する大分みらい信用金庫の本店で
特別展が開催されており、くらしの中の竹工芸展賞や大分県知事賞、
別府市長賞などを受賞した7作品がロビーに展示されました。
このうち、グランプリと特別賞に選ばれたのは
吉田草史さんの菱形大皿「吉祥」です。
作品には、厚みのある竹を割らずに成形するために
裏側に特殊な波型加工を施すなど、高度な職人技が使われており、
審査員の満場一致で選ばれました。
そして、大分みらい信用金庫理事長賞を受賞したのは、小澤友恵さんの「竹蛍」。
竹で作った灯籠で、内側に設置したライトの光が透けて見えるように、
竹筒の表面を削いで薄く加工していることが特徴です。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2026年2月17日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:51
イベント 初回放送:2026年2月19日別府市子ども読書サミット
子どもたちが読書の楽しさや言葉による表現活動に触れる 「子ども読書サミット」が別府市で開かれました。 これは、子どもの読書活動を推進しようと 別府市が毎年開いているも…
-
2:31
イベント 初回放送:2026年2月19日地域づくりシンポジウム
このシンポジウムは、地域住民が地域づくりについて考える きっかけを作ろうと、大分県が別府市、由布市、豊後大野市、国東市の 各市と共同で開催したものです。 8日には、3回…
-
2:49
イベント 初回放送:2026年2月18日今日の雛 大神エリア
「海の城下町ひじ雛めぐり」 今年も町中にお雛様が飾られています。 それぞれに特徴のあるあでやかな姿をお届けします。
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- ものづくり
- わくわくとんぼビデオ
- ものづくり
- 別府市
- くらしの中の竹工芸展 特別展