- わくわくとんぼビデオ
- ものづくり
- 別府市
- くらしの中の竹工芸展
くらしの中の竹工芸展
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2026.1.29
- 再生時間
- 2:34
日常の生活で使える竹工芸品を集めたコンテスト
「くらしの中の竹工芸展」の表彰式が行われました。
「くらしの中の竹工芸展」は、別府竹細工の振興を図ろうと、
竹・ルネサンス実行委員会が毎年開催しているもので、今年で62回目を迎えます。
26日には表彰式が行われ、受賞作品の作者7人に
表彰状が手渡されました。
会では、主催する竹・ルネサンス実行委員会の岩尾一郎会長が
「この度の受賞を励みに、さらなる研鑽に努めていただき、
より素晴らしい作品の制作に取り組んでいただきたい」と挨拶しました。
このコンテストでは、「竹の器と暮らす心豊かな生活」をテーマに
別府竹細工の伝統技と造形美に加え、日常生活に密着した商品性のある作品を
プロ、アマチュア問わず全国から募集。
今年は82点の作品が出品されました。
今回、グランプリと特別賞を受賞した吉田草史さんの制作した、菱形大皿「吉祥」は、
内部の編みと縁の繊細な編み込みとのバランスが評価されました。
また、漆で仕上げることで艶が出すぎず、品の良さが引き立つ作品となっています。
作品で使われている竹ひご12本は
吉田さんが自ら選び採った6本の竹からできており、
構想も含めておよそ一年の時間をかけて作り上げたということです。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2026年1月26日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:24
イベント 初回放送:2026年1月29日別府湯けむり会 月例会
グラウンドゴルフよりもゴルフに近い競技、パークゴルフ。 この競技を楽しむ別府湯けむり会が大会を開き、 会員たちが和気あいあいとプレーを楽しみました。 別府湯けむり会に…
-
2:32
まちづくり 初回放送:2026年1月29日コミュニティーカフェ開所
別府市亀川に住む大学生6人が、 地域コミュニティが生まれる場をつくろうと このほど「コミュニティカフェ」を開設しました。 この日開所した「コミュニティカフェ・ひいらぎ」…
-
2:41
健康 初回放送:2026年1月28日やさイートワークショップ
日出町の農作物の販売や健康づくりについて学ぶ体験型イベント 「やさイートワークショップ」が開催されました。 これは、農作物の消費拡大や町民の健康増進を目的とする 日出町…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- ものづくり
- わくわくとんぼビデオ
- ものづくり
- 別府市
- くらしの中の竹工芸展