- わくわくとんぼビデオ
- まちづくり
- 日出町
- 西八日市区で八天祭
西八日市区で八天祭
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2025.11.26
- 再生時間
- 2:11
日出町の西八日市区で地域の文化祭「八天祭」が開かれました。
八天祭は、西八日市区の住民同士が交流を深め、
地域を盛り上げようと、八天祭実行委員会が
毎年行っている地域の文化祭です。
9回目迎える今年は、11月15日と16日の2日間開かれました。
文化祭での展示物のメインテーマは、おととしが「我が班のPR」、
昨年が「我が家のイチオシ」、そして、今年は、「私の趣味を教えるけん!」です。
より多くの地域住民に参加してもらおうと
区内の班ごとに壁新聞が作成された他折り紙やゴルフ、魚釣りなど、
それぞれの趣味をアピールしていました。
その他、所狭しと手芸やちぎり絵、絵手紙などの作品が飾られていました。
また、隣接する境内のおせったいコーナーでは、
転倒予防の健康教室「はっぴぃ教室」の
みなさんが作った「白玉ぜんざい」や「むしパン」が無料で配布されました。
八天祭実行委員長の阿部勇司さんは、「壁新聞で、地域に住む人たちそれぞれの
趣味を確認することができました。
趣味を通して、今後の繋がりを期待しています」と話していました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年11月18日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- イベント/まちづくり
- わくわくとんぼビデオ
- まちづくり
- 日出町
- 西八日市区で八天祭