- わくわくとんぼビデオ
- 健康
- 別府市
- 子育て応援講座 麹調味料づくり
子育て応援講座 麹調味料づくり
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2025.10.22
- 再生時間
- 2:31
発酵食品や麹調味料について学ぶ
「子育て応援講座」が 別府市で開かれました。
これは、子どもの家庭教育について学んでもらおうと
別府市社会教育課が「子育て応援講座」の一環として
開いたものです。
14日には、別府市公会堂におよそ30名が集まり
家庭料理に取り入れる発酵食品をテーマに
麹調味料のワークショップが開催されました。
講師は、ウェルネスライフスタイリストとして
日本の伝統文化や伝統調味料を広める活動を行う
安部美紀さんです。
はじめに発酵食品について説明しました。
発酵で生まれる酵素は、食べ物の消化・吸収や体の成長などに関係する、
生活に欠かせないもので、体外から摂取する必要があります。
たくさんの酵素が含まれる麹は健康効果が期待されるだけでなく、
食品をおいしくする働きがあると解説。
参加者は塩麹、醤油麹、甘酒麹を試食し、
麹の風味や味を確かめていました。
そして、塩麹づくりを体験。
使用した材料は、天日塩、水、米麹の3種類です。
袋に入れ、7日から10日ほどで塩麹が完成するということです。
ワークショップの最後には質疑応答が行われ、
参加者は、麹の使い分けや、料理の活用方法などを
質問していました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年10月14日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 健康
- わくわくとんぼビデオ
- 健康
- 別府市
- 子育て応援講座 麹調味料づくり