子育て応援講座 麹調味料づくり

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2025.10.22
再生時間
2:31

発酵食品や麹調味料について学ぶ
「子育て応援講座」が 別府市で開かれました。

これは、子どもの家庭教育について学んでもらおうと
別府市社会教育課が「子育て応援講座」の一環として
開いたものです。
14日には、別府市公会堂におよそ30名が集まり
家庭料理に取り入れる発酵食品をテーマに
麹調味料のワークショップが開催されました。

講師は、ウェルネスライフスタイリストとして
日本の伝統文化や伝統調味料を広める活動を行う
安部美紀さんです。
はじめに発酵食品について説明しました。
発酵で生まれる酵素は、食べ物の消化・吸収や体の成長などに関係する、
生活に欠かせないもので、体外から摂取する必要があります。
たくさんの酵素が含まれる麹は健康効果が期待されるだけでなく、
食品をおいしくする働きがあると解説。

参加者は塩麹、醤油麹、甘酒麹を試食し、
麹の風味や味を確かめていました。

そして、塩麹づくりを体験。
使用した材料は、天日塩、水、米麹の3種類です。
袋に入れ、7日から10日ほどで塩麹が完成するということです。

ワークショップの最後には質疑応答が行われ、
参加者は、麹の使い分けや、料理の活用方法などを
質問していました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年10月14日の取材に基づいた内容となっております。

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