- わくわくとんぼビデオ
- 文化・歴史
- 別府市
- 諸流いけばな展 いけばな教室
諸流いけばな展 いけばな教室
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2026.9.11
- 再生時間
- 2:34
4つの流派のいけばなを楽しめる諸流いけばな展でいけばな教室が開かれました。
この展覧会は別府いけばな協会が会員たちの日頃の稽古の成果を発表する場と
いけばなの魅力を多くの人に知ってもらいたいと毎年開催しているものです。
別府いけばな協会には、華道家元池坊、いけばな一葉会、小原流、草月流が所属しており、
この展覧会では、4つの流派の作品が一堂に会します。
2日間開催された会には37人の会員の作品40瓶を展示。
来場者は竹かごを使用したり、情景を表現したりなど
各流派の季節の移り変わりを表現した作品に見入っていました。
6日には子どもたちにいけばなに触れてもらい、魅力を知ってもらおうといけばな教室が開かれ
子どもと保護者およそ35人が参加しました。
この日の花材はリンドウやカボス、猫じゃらしです。
講師は別府いけばな協会の会員らで講師のアドバイスを受けながら参加者たちは
自由に花をいけていきました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2026年9月6日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
1:59
健康 初回放送:2026年9月11日「あるとっく」職場対抗戦 表彰式
大分県公式健康アプリ「おおいたあるとっく」で 職場のチームごとに獲得したポイント数を競い合う 職場対抗戦の表彰式が行われました 健康寿命日本一の実現に向けて運動習慣の定…
-
2:45
教育 初回放送:2026年9月10日翔青クロスラーニング探究発表
今年度、別府翔青高校は学科を改編し 普通科をクロスアカデミア科に変更しました。 この科では別府市ならではの環境で課題探究に 取り組む学習「クロスラーニング探究」が行われ…
-
2:25
アート 初回放送:2026年9月10日市子連 絵画コンクール審査会
別府市子ども会育成会連合会は市内の子どもたちから 夏休み中に描いた絵を募集しコンクールを行っています。 そして、その審査会が6日に行われました。 別府市子ども会育成会連…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 文化・歴史
- わくわくとんぼビデオ
- 文化・歴史
- 別府市
- 諸流いけばな展 いけばな教室