- わくわくとんぼビデオ
- 行政
- 別府市
- 別府市小・中学生人権作品表彰式
別府市小・中学生人権作品表彰式
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2026.1.8
- 再生時間
- 2:18
別府市の小・中学生を対象に募集された
人権作品の表彰式が行われました。
別府市では、子どもたちに人権について学び、
考える機会を与えようと、毎年、市内の小・中学生を対象に
人権作品の募集をしています。
今回は標語、ポスター、作文の3部門合わせて448点が集まり、
市の職員や教員などによる審査の結果各部門6点ずつが賞に選ばれました。
表彰式には、各部門で上位入賞を果たした9人の児童生徒が出席。
受賞者に賞状と記念品の盾が贈られました。
続いて阿部万寿夫副市長が「皆さんにはお互いに違いを認め合いながら、
人権が大切にされる地域社会を作る人になってほしいと思います」と挨拶しました。
別府市は今回、標語とポスターの部門で上位入賞をした作品をプリントした
クリアファイルを制作。
子どもたちの声を聞いて、大人たちに人権についての考えを深めてもらおうと、
このファイルに作文部門の受賞作品を入れて、人権に関する様々なイベントで配布し、
人権に関する普及啓発活動に活用する予定だということです。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年12月24日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:04
人物 初回放送:2026年1月16日別府市技能者表彰式
長年、優れた技能で業界の発展などに貢献している人を表彰する 技能者表彰式が別府市で行われました。 別府市では、技能の大切さを多くの人に知ってもらい、 技能者の地位向上…
-
2:20
スポーツ 初回放送:2026年1月15日将龍杯少年剣道大会
県内外から 小中学生剣士が集う剣道大会が別府市で開かれました。 これは大分市の剣道場「大分将龍館道場」が毎年開いているものです。 大会には、九州各県をはじめ、山口県や岡山…
-
1:57
教育 初回放送:2026年1月15日バース市交流プログラム 帰国報告
別府市の中学生がイギリスのバース市で様々な研修を行う 交流プログラムの報告会が別府市役所で行われました。 このプログラムは、別府市の中学生を対象に海外留学を経験し、 知…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 行政
- わくわくとんぼビデオ
- 行政
- 別府市
- 別府市小・中学生人権作品表彰式