- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 日出町
- 牛乳を活用!親子料理教室
牛乳を活用!親子料理教室
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2024.8.6
- 再生時間
- 2:20
日出町保健福祉センターで牛乳を使った
料理作りに挑戦する 親子料理教室が行われました。
これは、学校給食に携わる栄養士などで作る会
速見杵築学校給食研究会が企画したもので、
日出町の親子およそ40人が集まりました。
教室では、学校給食で毎日提供されている牛乳に
もっと親しんでもらおうと、県や日出町の酪農組合も参加。
子どもたちは、酪農に携わる生産者と交流しながら
調理を体験しました。
はじめに、挑戦したのはチーズ作りです。
温めた低温殺菌の牛乳に酢を加えて分離させ、
モッツァレラチーズを作りました。
チーズが完成すると、子どもたちは、
とうもろこしや、トマトなどの野菜を載せた
ピザを作って焼き上げました。
さらに、バター作りにも挑戦。
ペットボトルに牛乳と生クリームを入れて振り続けると
徐々に固まりが表れ、10分ほどでバターができあがりました。
教室では、他にも地元食材を使ったとうもろこしごはんや、
スープなどを調理。
最後は、完成した料理を親子で味わいました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年7月29日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 日出町
- 牛乳を活用!親子料理教室