牛乳を活用!親子料理教室

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2024.8.6
再生時間
2:20

日出町保健福祉センターで牛乳を使った
料理作りに挑戦する 親子料理教室が行われました。

これは、学校給食に携わる栄養士などで作る会
速見杵築学校給食研究会が企画したもので、
日出町の親子およそ40人が集まりました。
教室では、学校給食で毎日提供されている牛乳に
もっと親しんでもらおうと、県や日出町の酪農組合も参加。
子どもたちは、酪農に携わる生産者と交流しながら
調理を体験しました。
はじめに、挑戦したのはチーズ作りです。
温めた低温殺菌の牛乳に酢を加えて分離させ、
モッツァレラチーズを作りました。

チーズが完成すると、子どもたちは、
とうもろこしや、トマトなどの野菜を載せた
ピザを作って焼き上げました。

さらに、バター作りにも挑戦。
ペットボトルに牛乳と生クリームを入れて振り続けると
徐々に固まりが表れ、10分ほどでバターができあがりました。

教室では、他にも地元食材を使ったとうもろこしごはんや、
スープなどを調理。
最後は、完成した料理を親子で味わいました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年7月29日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
グルメ
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー