タロッコオレンジ収穫祭

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2020.2.19
再生時間
2:05
※ この動画の公開は終了いたしました。

日出町の特産品タロッコオレンジの
収穫祭が行われました。

2月中旬に収穫の時期を迎えるタロッコオレンジは
別名ブラッドオレンジとも呼ばれる
イタリアのシチリア島が原産の柑橘類です。

アントシアニンを多く含むという
柑橘類の中では珍しい特徴があり、
熟した果肉は紫がかった赤色で
山桃の香りがするさわやかな風味の品種です。

この日は日出町のタロッコオレンジについて
多くの人に知ってほしいと初めて収穫祭が行われました。

式ではべっぷ日出農業協同組合の佐藤 隆博組合長が
「生産者の皆様が丹精込めて作ったタロッコオレンジを
無駄にすることなくPRし、多くの人に味わってもらうことを
使命と感じています。」と挨拶。
続いてべっぷ日出柑橘研究会の高原毅会長が
「今年は例年になく見事な色づきです。
このタロッコオレンジを通じて
日出町の柑橘産業が発展することを願っています」と挨拶しました。

日出町で初めてタロッコオレンジの生産を始めた大星昭雄さんは
「地域の宝としてもっと定着するよう
今後ともよろしくお願いします」と話しました。

最後に出席者がタロッコオレンジの収穫をしました。

今年は寒い日が少なかったこともあり
出来はかなり良く収穫後は1か月ほど寝かせて出荷します。

3月中旬の出荷時期には糖度が12度ほどになり
日出町・杵築市の7件の農家で
およそ18トンの出荷を予定しています。

日出町特産のタロッコオレンジは
3月14日ごろからJAべっぷ日出の直販所などで購入できます。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2020年2月14日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
グルメ
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー