もぐハピこどもキッチン

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2025.6.17
再生時間
2:31

別府大学附属幼稚園の園児たちが、食育活動の一環で
おにぎりづくりに挑戦しました。

これは、園児に食べ物の大切さやバランスの良い食事について学んでほしいと、
栄養士を目指す別府大学短期大学部の2年生が
食育の現場を体験する学習の一環として行っているものです。

この日参加したのは、学生17人とうめ組の3歳児10人で、
学生たちが紙芝居やパネルを使い、おにぎりに使う具材や作り方を説明しました。
そしていよいよ、園児たちがおにぎりづくりに挑戦。
具材は、アレルギーに配慮したもののうち、
園児たちが普段口にする機会が少ないものをということで、
鮭フレークや昆布、おかかなど海で獲れるものが準備されました。

園児たちは、これらの中から気に入った具材を選ぶと、
ご飯で包んだり上にのせたりしながら自分だけのオリジナルおにぎりを握りました。
完成したおにぎりは、この日の昼ご飯で給食と一緒にみんなで美味しく食べました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年6月10日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
グルメ/教育
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー