溝部学園短大 お魚さばき講座

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2025.2.5
再生時間
3:01

別府溝部学園短期大学で漁師から
魚のさばき方を学ぶ公開講座が行われました。 

これは、魚食文化の普及を目指そうと別府溝部学園短期大学が
佐伯市の蒲江漁業青年部連絡協議会とともに
毎年この時期に開いているものです。
1日に行われた講座には、短大で調理や栄養学などを学ぶ
食物栄養学科の学生36人と事前に募集した小学生の親子3組が参加。

はじめに、協議会に所属する漁師が
この日の朝、水揚げされたばかりの養殖のブリを使い
3枚おろしを実演をしました。

その後、参加者は包丁の入れ方などアドバイスを受けながら
実際にブリとタイをさばいていきました。

さばいた魚は、刺身の盛り合わせのほか、
カルパッチョや包み焼き、うしお汁などに調理。
最後に、参加者全員で試食し、
新鮮な魚料理の数々に舌鼓を打っていました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年2月1日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
グルメ
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー