- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- 手打ちそば道場
手打ちそば道場
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2018.12.20
- 再生時間
- 2:31
別府市の中部地区公民館で
「手打ちそば道場」と題したセミナーが開かれ、
受講者がそば打ちを体験しました。
これは、現代的な時事問題や健康、趣味など
セミナーでの学びを通して
受講者に生きがいを追求してもらおうと、
別府市中部地区公民館の主催講座
「シニア現代セミナー」の一環で開かれたものです。
この日は、地域の人たち14人が受講しました。
市内の飲食店純手打ちうどん・そば「たはら」の田原久さんと
渡辺製麺元専務の渡辺勲さんが
「手打ちそば道場」をテーマにそばの作り方を伝授しました。
受講者たちは、4・5人のグループごとに協力し合って、練りこみを開始。
講師の二人は、「この時期のそば作りには、
水の量が大切。玉になるようにしっかりと練り込んで」などと説明しました。
受講者たちは、4人前そば粉600グラムと強力粉600グラムに
水575CCを慎重に混ぜ合わせ、丁寧に練り込んでいきました。
続いて、渡辺さんがのし棒を使って、お手本を披露。
そばの生地を均等に、薄く延ばしていきました。
受講者の一人が、実際に「のばし」を体験。
延ばした生地によく打ち粉をふって、切りやすい幅にたたみます。
田原さんが、たたんだ生地を包丁台にのせ、
素早い速さで幅2ミリ程度に細長く切って行きました。
麺を2分程度、鍋でゆでた後、すぐ冷まして、
出来上がったグループから試食しました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2018年12月17日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- 手打ちそば道場