- わくわくとんぼビデオ
- 特集
- 別府市
- 特集 台風への備え~個別避難計画
特集 台風への備え~個別避難計画
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2026.9.14
- 再生時間
- 6:30
いざというとき慌てないための台風への備えについて特集でお送りします。
避難をする場合は早めの行動が肝心で、災害が起きる前、安全なうちに
避難を終えることが重要になります。
そこで、国では、特に、高齢者や障がい者など、避難時に
サポートが必要な方について、個別に具体的な避難計画を
作成することを推奨しています。
いざというとき、確実に命を守るために。
この計画作りを進めている別府市の取り組みを取材しました。
このコーナーの関連動画を見る
-
16:57
特集 初回放送:2026年9月15日おもいでのようちえん~緑丘幼稚園
特集「おもいでのようちえん」 このコーナーでは今年度閉園を迎える 別府市の4つの公立幼稚園に通う 最後の園児たちの日常をお届けしています。 今回は緑丘幼稚園です。
-
1:59
健康 初回放送:2026年9月11日「あるとっく」職場対抗戦 表彰式
大分県公式健康アプリ「おおいたあるとっく」で 職場のチームごとに獲得したポイント数を競い合う 職場対抗戦の表彰式が行われました 健康寿命日本一の実現に向けて運動習慣の定…
-
2:34
文化・歴史 初回放送:2026年9月11日諸流いけばな展 いけばな教室
4つの流派のいけばなを楽しめる諸流いけばな展でいけばな教室が開かれました。 この展覧会は別府いけばな協会が会員たちの日頃の稽古の成果を発表する場と いけばなの魅力を多く…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 特集/防災
- わくわくとんぼビデオ
- 特集
- 別府市
- 特集 台風への備え~個別避難計画