多国籍料理教室

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2025.6.24
再生時間
2:08

立命館アジア太平洋大学の学生団体「GENECT」が
様々な国の料理を作って異文化交流するイベントを行いました。

「GENECT」は出身国や世代の異なる人たちが
交流する機会を作ろうとNPO法人自立支援センターおおいたの協力のもと
異文化交流イベントを開いています。
これまでは留学生が出身国について紹介するイベントを行っていましたが、
今回は、より文化や世代を超えた関係づくりをしようと、
学生と地域住民が一緒に料理をする「多国籍料理教室」を初めて開催。
「GENECT」のメンバーと、地域住民17人が参加しました。

この日は、班に分かれて、インドで親しまれている
「チックピーカレー」と「マンゴーラッシー」、
そしてインドネシアのパンケーキである
「マルタバ・マニス」の3つを作りました。

参加者たちは調理をしながら、
留学生が地域住民に異国の料理について教えたり、
逆に地域の大人たちが留学生に料理のコツを教えたりして
異文化交流をしました。
参加者たちは日本ではあまり馴染みのない異文化の料理を味わいながら、
会話に花を咲かせていました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年6月14日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
イベント/グルメ
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー