- わくわくとんぼビデオ
- イベント
- 別府市
- ぽかぽか料理をつくろう!
ぽかぽか料理をつくろう!
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2018.1.9
- 再生時間
- 2:46
寒さが増すこの時季。
3世代で心も体もぽかぽか温まる料理を作る
料理教室が開かれました。
この料理教室は、温まる料理を作ってこの冬の寒さを乗り切ろうと
地域全体で子どもを育てる地域社会の形成を図る
「北部地区公民館の地域教育力活性化事業」の一環で開かれたものです。
この日は、子どもとその保護者、そして、おばあちゃん合わせて11人が参加。
市内の地区公民館などで料理教室を開いている
高橋伸子さんを講師に迎え、「こころもからだもぽかぽか
季節の料理をつくろう!」と題して行われました。
メニューは、けんちん汁、豚肉のしょうが焼き、
シナモンロールの3品です。
食材としては、冬が旬で栄養価の高い里芋や
大根、人参などの野菜と体を温める効果のあるすりおろした生姜や
香辛料(こうしんりょう)のシナモンを使用します。
参加者は、高橋さんから調味料の量り方などについて
優しく丁寧なアドバイスを受けながら、
手際よく調理していきました。
完成すると、参加者は班ごとに、早速出来たてを試食しました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2018年1月6日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- イベント/グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- イベント
- 別府市
- ぽかぽか料理をつくろう!