- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 日出町
- 魚の料理教室
魚の料理教室
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2017.10.20
- 再生時間
- 2:26
日出町の大神中学校で地元の漁師たちが
魚のさばき方を指導する料理教室が
今年も開かれました。
大神中学校では、若い人たちが積極的に魚を食べ、
美味しさを知るための料理教室が毎年開かれています。
この日は1年生、42人と保護者が参加。
大分県漁業協同組合日出支店大神営業店の人が
講師を務め、はじめにブリを使って
魚の捌き方のデモンストレーションを行いました。
慣れた手つきで魚をさばく姿を、
生徒たちは真剣なまなざしで見つめ、
時おり歓声をあげていました。
今回生徒たちがさばく魚は
アジ、エソ、アメタ、ハマチの4種類。
6つの班に分かれて調理を行いました。
魚を調理するコツとして、
鱗を取る時は、包丁を垂直に持って動かすことや、
包丁を引いて切ると魚の身をつぶさずに切れることなどを
組合員から教わりました。
この日、初めて魚をさばいたという生徒も多く、
はじめは難しい様子でしたが、
組合員のアドバイスを受けながら
徐々にコツを掴んでいきました。
生徒たちがさばいた魚は刺身や
保護者たちによってフライや煮付けに調理され、
この日の昼食として食べられました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2017年10月17日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
14:01特集 初回放送:2024年4月19日
防災ウィーク(迫る危機を知る)
2016年4月に発生した「熊本・大分地震」から 16日で8年が経ちます。 そこで「わくわくとんぼテレビ」では 一週間「防災ウィーク・いのちをつなぐために~熊本・大分地震…
-
1:55行政 初回放送:2024年4月19日
70周年ロゴマーク等発表
今年度、日出町が迎えた 町制施行70周年を記念するロゴマークや キャッチフレーズが発表されました。 日出町は、昭和29年に当時の日出町・豊岡町・大神村 川崎村・藤原村…
-
2:16ものづくり 初回放送:2024年4月19日
竹の感謝祭
伝統的工芸品である別府竹細工の 業界発展を祈願する竹の感謝祭が行われました。 これは竹細工職人が自然の恵みである竹に感謝し、 先人の功績を偲ぶことを目的に 別府竹製品…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 教育
- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 日出町
- 魚の料理教室