- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- APUまちなかスタジオがオープン
APUまちなかスタジオがオープン
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2026.2.27
- 再生時間
- 2:42
別府市の立命館アジア太平洋大学と京都府の立命館大学の
教職員有志が空き家を活用し、アートを通じて
学生と市民をつなぐ交流スペースをオープンしました。
「APUまちなかスタジオ」と名付けられ23日までの期間限定でオープンした
この交流スペースは、学校法人立命館が設ける、
教職員有志による地元に根差した取り組みを支援する
「グラスルーツ実践支援制度」を活用し、立ち上げられたものです。
会場は、別府市北浜にある築約90年の「中井邸」で行われました。
今回、全国的な社会問題にもなっている空き家を活用することで、
次世代に継承していくことを目的としています。
開催初日の14日にはAPU生が立ち上げた
学生運営コーヒースタンド 「TUMUGU COFFEE STAND」が出店。
また、別府市在住の写真家藤田洋三さんと
APU4回生で台湾出身の許信澤さんが撮影した
過去と現在の別府の風景を展示したコラボ写真展が開かれました。
ほかにも、会場では別府の時間の流れをテーマにしたBGMが流れており、
訪れた人は古き良き古民家でコーヒーの香りに包まれながら写真を鑑賞していました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2026年2月14日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:01
ものづくり 初回放送:2026年3月20日竹を学ぶふれあい展
別府市が主催する「竹の教室」で竹細工を学ぶ受講生の 修了作品展が開催されています。 「竹の教室」は国が認めた伝統的工芸品である 別府竹細工の技術の伝承や後継者育成など…
-
2:03
アート 初回放送:2026年3月19日蓮墨展
子どもを対象にした書道の公募展「蓮墨展」が別府市行われており、 子ども達の1年の集大成が並んでいます。 蓮墨展は中国の古典について研究や作品作りをしている 臨書創作教育…
-
2:02
スポーツ 初回放送:2026年3月18日則本 拓真選手がテニス全国大会へ
別府西中学校2年生の則本拓真選手がジュニアテニスの県予選大会で優勝し 全国大会出場が決まったことを、長野市長に報告しました。 10日、報告のため別府市役所を訪れたのは…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 教育
- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- APUまちなかスタジオがオープン