ジビエ料理講習会

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2025.9.22
再生時間
2:15

別府溝部学園高校でジビエ料理について学ぶ
講習会が行われました。

この講習会は、農作物の被害対策のため捕獲する
野生の鳥獣を有効活用してもらおうと
大分県東部振興局と別府溝部学園高校が毎年行っているものです。
この日は、調理師を目指す
食物科の2年生45人が参加しました。
講習会では、はじめに東部振興局の職員が
鳥獣による農作物の被害状況について説明。
減少傾向にあるものの、県内では毎年1億円を超える被害が
発生していることを説明しました。

このあと、学生は調理の実習に取り組みました。
講師は、別府溝部学園高校の卒業生で
別府市内のカフェのオーナーシェフを務める池永翔さんです。
今回は、イノシシとシカの肉を使ったコロッケ作りに挑戦しました。

コロッケが揚がると、パンに乗せてコロッケサンドに。
さらに付け合わせの椎茸のポタージュも調理し、
2品を完成させました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2025年9月8日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
グルメ/教育
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー