- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- 溝部学園高校食物科 卒業発表会
溝部学園高校食物科 卒業発表会
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2024.11.26
- 再生時間
- 3:05
別府溝部学園高校で食物科3年生の生徒による
卒業発表会が開かれました。
これは、調理師免許の取得を目指す別府溝部学園高校 食物科の3年生が、
これまでの学習の成果を発表する場として、毎年開催しているものです。
この日調理したのは、洋食のコース料理と
和食・中華の弁当などおよそ70食です。
メニューは、生徒27人が
3か月以上前から講師と話し合って考案したもので、
この日は朝7時から調理を行いました。
発表会には、保護者をはじめ生徒が通っていた中学校の恩師なども参加。
生徒から料理の説明を受けたあと、テーブルに並べられた料理を
一つ一つゆっくりと味わっていました。
料理を振舞った生徒は、保護者に感謝の気持ちを伝えたり、
恩師との久々の再会を喜んだりして楽しいひと時を過ごしていました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年11月21日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:20
文化・歴史 初回放送:2025年1月31日くらしの中の竹工芸展
実用性と造形美を兼ね備えた竹工芸品を表彰する 「くらしの中の竹工芸展」の受賞者が決定し、 その表彰式が行われました。 「くらしの中の竹工芸展」は美術性だけでなく 日常…
-
2:50
スポーツ 初回放送:2025年1月30日豊岡地区子ども会スポーツ大会
日出町豊岡地区の子どもたちが参加して、マラソンや駅伝を行う 「豊岡地区子ども会スポーツ大会」が開かれました。 これは、子どもたちの体力向上や地域住民との交流などを目的…
-
1:59
アート 初回放送:2025年1月28日南石垣支援学校 作品展
別府市にある南石垣支援学校の小・中・高校生が 手掛けた作品展が開かれています。 南石垣支援学校では 「飛び出そう地域へ!育もう地域と!」をスローガンに、 地域と関わる…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ/教育
- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- 溝部学園高校食物科 卒業発表会