- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- 学生がプロから学ぶ調理実習
学生がプロから学ぶ調理実習
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2024.10.7
- 再生時間
- 2:40
別府大学でプロの料理人による
和食の調理実習が行われ、
学生たちが調理のコツや心構えなどを学びました。
これは「調理のできる栄養士」の育成に取り組んでいる
別府大学食物栄養科が、学生たちの調理技術や
料理に対する意識の向上を目的に、
プロの料理人を招いて毎年行っているものです。
この日は食物栄養科の1年生38人が参加し、
鮭やかぼす、しめじなど秋の食材を使った5品を調理しました。
講師を務めたのは大分市にある仕出し弁当専門店
統括店長の小野峻助さんです。
はじめに小野さんが見本として課題の料理を作りながら
調理のポイントや注意点、プロとして料理に携わるうえで
必要な心構えなどを説明。
小野さんは学生たちに梨の皮も料理に使用するなど
食材を無駄にしない工夫が必要であることや、
レシピ通りに作るのではなく必ず味見をしながら自分の味覚で
判断することが大切であること、彩りを考えた食材選びをすることで
食欲をそそる見た目にできることなどを伝えました。
続いて学生たちは班に分かれて調理に挑戦。
食材の切り方や茹でるときの目安など、
講師のアドバイスに従いながら、協力して調理を進めていきました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年10月1日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:45行政 初回放送:2024年11月29日
別府ONSENアカデミア
温泉の様々な魅力を検証し、大切な資源である 温泉を守りながら、新たな可能性を全国や世界に向けて 発信するシンポジウム、「別府ONSENアカデミア」が 開催されました。 …
-
2:00ものづくり 初回放送:2024年11月28日
全日本ロボット相撲大会出場報告
日出総合高校工業部の生徒たちが全日本ロボット相撲大会への出場を決め、 その報告に日出町役場を訪れました。 日出総合高校工業部は今年の7月と10月に行われた 自作のロボ…
-
2:11行政 初回放送:2024年11月28日
別府市技能者表彰式
長年、優れた技能で各業界の発展などに貢献している人たちを表彰する 技能者表彰式が別府市で行われました。 別府市では、技能の大切さを広く知ってもらうとともに、 技能者の…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ/教育
- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- 学生がプロから学ぶ調理実習