学生がプロから学ぶ調理実習

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2024.10.7
再生時間
2:40

別府大学でプロの料理人による
和食の調理実習が行われ、
学生たちが調理のコツや心構えなどを学びました。

これは「調理のできる栄養士」の育成に取り組んでいる
別府大学食物栄養科が、学生たちの調理技術や
料理に対する意識の向上を目的に、
プロの料理人を招いて毎年行っているものです。
この日は食物栄養科の1年生38人が参加し、
鮭やかぼす、しめじなど秋の食材を使った5品を調理しました。

講師を務めたのは大分市にある仕出し弁当専門店
統括店長の小野峻助さんです。
はじめに小野さんが見本として課題の料理を作りながら
調理のポイントや注意点、プロとして料理に携わるうえで
必要な心構えなどを説明。

小野さんは学生たちに梨の皮も料理に使用するなど
食材を無駄にしない工夫が必要であることや、
レシピ通りに作るのではなく必ず味見をしながら自分の味覚で
判断することが大切であること、彩りを考えた食材選びをすることで
食欲をそそる見た目にできることなどを伝えました。

続いて学生たちは班に分かれて調理に挑戦。
食材の切り方や茹でるときの目安など、
講師のアドバイスに従いながら、協力して調理を進めていきました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2024年10月1日の取材に基づいた内容となっております。

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