食物科卒業発表会

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2016.11.16
再生時間
2:30
※ この動画の公開は終了いたしました。

将来、調理師を目指している高校生たちが、
3年間の集大成として卒業作品の発表会を行いました。

これは、調理師を目指している別府溝部学園高校・食物科の3年生が
これまで学んできた成果を発表する会です。
食物科では調理実習をはじめ栄養学や食品衛生について学んでいます。
この日調理室では、3年生36人が白衣に身を包み、
いくつかのグループに分かれて和食・洋食・中華料理をづくりに取り組みました。
生徒達は、3年間指導してくれた先生方と、調理法や盛り付け方法を確認しながら
調理していました。

会食の時間では、はじめに溝部 仁理事長が
「この行事は、わたしが一年間の中で、一番楽しみにしている学園行事です。
生徒たちが一生懸命作ったおいしい料理をみなさんでごちそうになりましょう」と挨拶。

生徒たちは、今まで自分たちを支えてくれた家族や出身中学校の先生を招き
感謝の気持ちを込めて料理を振る舞いました。
テーブルには完成した料理が並び、招かれた人達は生徒たちが作った料理を
一つ一つゆっくりと味わっていました。
生徒たちは卒業後、調理師やパティシエの道に進む生徒が多く、
中には、すでに県内のホテルやレストランに就職が決まっている生徒もいるそうです。
また、進学して短大や専門学校で栄養士を目指すなど、
更に勉強する生徒もいるとの事です。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2016年11月11日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
教育
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー