働く人に学ぶ

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2016.3.21
再生時間
2:15
※ この動画の公開は終了いたしました。

中学生に将来の職業選択の参考にしてもらおうと、
外部から講師を招いて授業が行われました。

これは、中学生に働く人の職業観や
志などを学び、将来の職業選択の参考にしてもらおうと、
日出中学校進路・キャリア教育の一環として開かれたものです。
この日は、1年生232人が参加。
外部から講師を招くのは今回が初めてで、
講師は、宇佐市院内町でドジョウの養殖を行っている
宇佐養魚株式会社 代表取締役の日髙暁彦さんです。
ドジョウは、泥や砂を好み、水田や湿地に多く生息していましたが、
圃場整備や護岸整備で繁殖場所が減少し、
今では、ほとんど見かけなくなったそうです。

日高さんは、10年前、全国に先駆けて
ハウス内のコンクリート製の水槽の中で
地下水を使ったドジョウの養殖を始め、
大分県農林水産研究指導センターと連携して、
年間16トンの大量生産に成功しました。
特に日高さんが育てたドジョウの身は泥臭くなく、骨も柔らかいため、
地元の料理店だけでなく、東京・浅草の老舗ドジョウ専門店「駒形どぜう」からも
高く評価されているそうです。
この日生徒たちは、ドジョウを
塩コショウだけで味付けした唐揚げを試食。
ほとんどの生徒は、初めて食べる食感に、
驚きながらも、美味しそうに食べていました。

日高さんは、大学院で水産学を学んだ経験から
現在の仕事に出会う「気づき」について生徒へ伝えました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2016年3月15日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
教育
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー