- わくわくとんぼビデオ
- 文化・歴史
- 別府市
- お魚さばき講座
お魚さばき講座
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2016.2.4
- 再生時間
- 2:37
市内の短期大学で魚のさばき方を学ぶ
講座が開かれました。
この「お魚さばき講座」は魚の消費拡大をすすめ、
魚料理への理解を深めて欲しいと別府溝部学園短期大学が開いたものです。
今回で20回目となったこの講座には栄養士を目指す学生や留学生、
地域の方などおよそ80人が参加。
毎年、佐伯市の蒲江漁業青年部連絡協議会のメンバーが講師として招かれています。
始めにブリ、タイ、かぼずヒラメを使って
さばき方のデモンストレーションが行われました。
魚のさばき方を目で見た後には実際に挑戦します。
参加者はこの日水揚げされたばかりのブリとタイをさばき、調理。
刺身の盛り合わせやブリの照り焼き、頭や骨などのアラを使った味噌汁など、
さばいた魚の内臓以外をすべて使ったメニューを作りました。
調理開始からおよそ2時間。
すべてのメニューが完成し皆で試食しました。
講師を務めた蒲江漁業青年部連絡協議会のメンバーは
「魚を食べる事は体にも良いですし
食べる事で漁業関係者も潤います。
ぜひ皆さんの食卓に魚メニューを
沢山取り入れて欲しい。」と話していました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2016年1月30日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
1:57
教育 初回放送:2025年12月1日バース市交流プログラム 結団式
別府市の中学生がイギリスのバース市で様々な研修を行う 交流プログラムの結団式が行われました。 このプログラムは、中学生を対象に海外留学を経験し、 知識や見分を広げてもら…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 教育/文化・歴史
- わくわくとんぼビデオ
- 文化・歴史
- 別府市
- お魚さばき講座