お魚さばき講座

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2016.2.4
再生時間
2:37
※ この動画の公開は終了いたしました。

市内の短期大学で魚のさばき方を学ぶ
講座が開かれました。

この「お魚さばき講座」は魚の消費拡大をすすめ、
魚料理への理解を深めて欲しいと別府溝部学園短期大学が開いたものです。

今回で20回目となったこの講座には栄養士を目指す学生や留学生、
地域の方などおよそ80人が参加。
毎年、佐伯市の蒲江漁業青年部連絡協議会のメンバーが講師として招かれています。

始めにブリ、タイ、かぼずヒラメを使って
さばき方のデモンストレーションが行われました。

魚のさばき方を目で見た後には実際に挑戦します。

参加者はこの日水揚げされたばかりのブリとタイをさばき、調理。

刺身の盛り合わせやブリの照り焼き、頭や骨などのアラを使った味噌汁など、
さばいた魚の内臓以外をすべて使ったメニューを作りました。

調理開始からおよそ2時間。
すべてのメニューが完成し皆で試食しました。

講師を務めた蒲江漁業青年部連絡協議会のメンバーは
「魚を食べる事は体にも良いですし
食べる事で漁業関係者も潤います。
ぜひ皆さんの食卓に魚メニューを
沢山取り入れて欲しい。」と話していました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2016年1月30日の取材に基づいた内容となっております。

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