- わくわくとんぼビデオ
- 観光
- 別府市
- 湯けむりライトアップ散歩
湯けむりライトアップ散歩
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2021.12.16
- 再生時間
- 2:21
別府市の鉄輪温泉周辺でライトアップされた
湯けむりを眺めながら夜の町を歩く
「湯けむりライトアップ散歩」が初めて実施されました。
「湯けむりライトアップ散歩」は、「湯けむり散歩」「ゆうぐれ散歩」など
鉄輪や周辺地域の街づくりに関する事業を行い
地域経済の活性化を目指すNPO法人 鉄輪湯けむり倶楽部が企画。
11日(土)に初めて開催されました。
出発地点の鉄(かん)輪むし湯(なわむしゆ)前には、
参加者およそ20人が集合。
参加者はガイドを務める鉄輪湯けむり倶楽部のメンバーと一緒に、
湯けむりとライトアップが織りなす夜景スポットを巡っていきます。
湯煙がよく見える絶景の条件は気温が低く、湿度が高く、無風の3つ。
一行は湯けむりとライトアップが見える7ヶ所を回り、
1時間ほど夜の鉄輪を散策をしました。
この日は、市内各所から「別府エール花火」が上がっており、
通常のルートから少し離れた場所で
湯けむり・ライトアップ・花火・そして夜景が揃った絶景を鑑賞しました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2021年12月11日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:00
グルメ 初回放送:2023年5月26日白いトウモロコシ 間引き作業
日出町で生産されている白いトウモロコシ、 「白雪姫」の間引き体験が行われました。 日出町の藤原小学校5・6年生は4月27日に 総合学習の時間を利用して種子蒔き作業を…
-
2:35
イベント 初回放送:2023年5月24日徳井義実さんが別府で映画制作
別府短編映画制作プロジェクトの第5弾として お笑いタレントの徳井義実さんが別府で映画を制作。 その記者発表が行われました。 別府短編映画制作プロジェクトは、 コロナの…
-
14:05
イベント 初回放送:2023年5月23日特集 見頃を迎えた ミヤマキリシマを観賞!経塚山登山
日出町にそびえる経塚山では今年も、山頂に ミヤマキリシマの花が咲きました。 今回の特集は、今月14日に子どもたちを対象に 初めて開催されたミヤマキリシマを楽しむ 登山…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- イベント/観光/アート
- わくわくとんぼビデオ
- 観光
- 別府市
- 湯けむりライトアップ散歩