- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 日出町
- きのこ料理受賞報告
きのこ料理受賞報告
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2022.3.31
- 再生時間
- 2:01
日出町にお住まいの伊藤京子さんが
第34回きのこ料理コンクール全国大会に出場し、
日本特用林産振興会会長賞を受賞したことを
日出町長に報告しました。
日出町川崎にお住まいの伊藤京子さんは、
料理が得意で1月30日にコロナ禍のため
書類審査によって開催された
令和3年度「大分県しいたけ料理コンクール」に
「あげ揚げしいたけめし」と名付けた
イナリ寿司の皮である寿司揚げの中に
ご飯をつめたものを出品しました。
普通、寿司あげは甘辛く煮ることが多いですが、
伊藤さんはあえてそのまま使い中のご飯も酢飯ではなく、
大根のなますを切って混ぜることで食感を加えました。
それを油で揚げて、しいたけを上にのせました。
審査の結果、見事、コンクールで最優秀賞を獲得し、
全国大会へ出品されることになりました。
そしてその全国大会である「日本特用林産振興会主催
きのこ料理コンクール全国大会」は3月9日に開催される予定でしたが
新型コロナウイルスがまん延していることから
会場の服部栄養専門学校のスタッフが
提出された伊藤さんのレシピに基づいて
日出町から送った材料を使って調理し、審査が行われました。
その結果、日本特用林産振興会長賞を受賞し、
このほど伊藤さんのもとに、賞状とトロフィーが届き、
この日、本田町長にお披露目をしました。
伊藤さんは本田町長に「現地で参加できず、この料理の思いを
伝えることができずに残念でした。
また果汁たっぷりのカボスがあればさらに上位入賞ができたと思います。
しかし「みなさんの協力で完成した料理です。
大変でしたが楽しかった」と笑顔で話しました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2022年3月23日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
14:01特集 初回放送:2024年4月19日
防災ウィーク(迫る危機を知る)
2016年4月に発生した「熊本・大分地震」から 16日で8年が経ちます。 そこで「わくわくとんぼテレビ」では 一週間「防災ウィーク・いのちをつなぐために~熊本・大分地震…
-
1:55行政 初回放送:2024年4月19日
70周年ロゴマーク等発表
今年度、日出町が迎えた 町制施行70周年を記念するロゴマークや キャッチフレーズが発表されました。 日出町は、昭和29年に当時の日出町・豊岡町・大神村 川崎村・藤原村…
-
2:16ものづくり 初回放送:2024年4月19日
竹の感謝祭
伝統的工芸品である別府竹細工の 業界発展を祈願する竹の感謝祭が行われました。 これは竹細工職人が自然の恵みである竹に感謝し、 先人の功績を偲ぶことを目的に 別府竹製品…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 日出町
- きのこ料理受賞報告