きのこ料理受賞報告

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2022.3.31
再生時間
2:01
※ この動画の公開は終了いたしました。

日出町にお住まいの伊藤京子さんが
第34回きのこ料理コンクール全国大会に出場し、
日本特用林産振興会会長賞を受賞したことを
日出町長に報告しました。

日出町川崎にお住まいの伊藤京子さんは、
料理が得意で1月30日にコロナ禍のため
書類審査によって開催された
令和3年度「大分県しいたけ料理コンクール」に
「あげ揚げしいたけめし」と名付けた
イナリ寿司の皮である寿司揚げの中に
ご飯をつめたものを出品しました。

普通、寿司あげは甘辛く煮ることが多いですが、
伊藤さんはあえてそのまま使い中のご飯も酢飯ではなく、
大根のなますを切って混ぜることで食感を加えました。
それを油で揚げて、しいたけを上にのせました。

審査の結果、見事、コンクールで最優秀賞を獲得し、
全国大会へ出品されることになりました。

そしてその全国大会である「日本特用林産振興会主催
きのこ料理コンクール全国大会」は3月9日に開催される予定でしたが
新型コロナウイルスがまん延していることから
会場の服部栄養専門学校のスタッフが
提出された伊藤さんのレシピに基づいて
日出町から送った材料を使って調理し、審査が行われました。

その結果、日本特用林産振興会長賞を受賞し、
このほど伊藤さんのもとに、賞状とトロフィーが届き、
この日、本田町長にお披露目をしました。

伊藤さんは本田町長に「現地で参加できず、この料理の思いを
伝えることができずに残念でした。
また果汁たっぷりのカボスがあればさらに上位入賞ができたと思います。
しかし「みなさんの協力で完成した料理です。
大変でしたが楽しかった」と笑顔で話しました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2022年3月23日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
グルメ
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー