- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 日出町
- きのこ料理受賞報告
きのこ料理受賞報告
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2022.3.31
- 再生時間
- 2:01
日出町にお住まいの伊藤京子さんが
第34回きのこ料理コンクール全国大会に出場し、
日本特用林産振興会会長賞を受賞したことを
日出町長に報告しました。
日出町川崎にお住まいの伊藤京子さんは、
料理が得意で1月30日にコロナ禍のため
書類審査によって開催された
令和3年度「大分県しいたけ料理コンクール」に
「あげ揚げしいたけめし」と名付けた
イナリ寿司の皮である寿司揚げの中に
ご飯をつめたものを出品しました。
普通、寿司あげは甘辛く煮ることが多いですが、
伊藤さんはあえてそのまま使い中のご飯も酢飯ではなく、
大根のなますを切って混ぜることで食感を加えました。
それを油で揚げて、しいたけを上にのせました。
審査の結果、見事、コンクールで最優秀賞を獲得し、
全国大会へ出品されることになりました。
そしてその全国大会である「日本特用林産振興会主催
きのこ料理コンクール全国大会」は3月9日に開催される予定でしたが
新型コロナウイルスがまん延していることから
会場の服部栄養専門学校のスタッフが
提出された伊藤さんのレシピに基づいて
日出町から送った材料を使って調理し、審査が行われました。
その結果、日本特用林産振興会長賞を受賞し、
このほど伊藤さんのもとに、賞状とトロフィーが届き、
この日、本田町長にお披露目をしました。
伊藤さんは本田町長に「現地で参加できず、この料理の思いを
伝えることができずに残念でした。
また果汁たっぷりのカボスがあればさらに上位入賞ができたと思います。
しかし「みなさんの協力で完成した料理です。
大変でしたが楽しかった」と笑顔で話しました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2022年3月23日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 日出町
- きのこ料理受賞報告