- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- 日本料理の講習会
日本料理の講習会
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2022.7.20
- 再生時間
- 2:31
別府大学で学生や地域住民を対象に
料理講習会が行われました。
別府大学では毎年地域住民に料理を学ぶ場を提供するための
料理講習会を実施しています。
また、別府大学短期大学部の食物栄養科で
栄養士を目指す学生が
プロの技術を間近で学ぶ機会にもなっています。
13日に行われた講習会には
地域住民と学生、合わせておよそ40人が参加し、
別府市内にある「ホテル白菊」の
「日本料理 菊彩香」で料理長を務める天野耕作さんが
「初夏の日本料理」をテーマにした
講習を行いました。
この日の献立は「海老と翡翠茄子の白掛け」「鴨治部煮」
「温かい鱧落とし 梅肉ソース」
「蛸と牛蒡の炊き込みご飯」の4品となっており、
初めに天野さんが料理のデモンストレーションを行いました。
天野さんは鴨治部煮に使う鴨ロースの
皮部分のみをフライパンで焼くことで
余分な脂を抜いて香ばしくすることや、
海老と翡翠茄子の白掛けで使う海老は
湯がくときに曲がらないよう竹串を
刺しておくなどのポイントを説明しました。
デモンストレーションが終わると
参加者は5つのグループに分かれ料理に取り掛かりました。
また、各グループには学生が加わり、
参加者たちと一緒に調理。
グループでは初めにそれぞれがどの作業を担当するかを話し合うと
天野さんがデモンストレーションで話していた
ポイントを思い出しながら調理をしました。
調理が終わると器に盛り付け、いりごまや紫蘇などをふりかけると
料理が完成しました。
その後は試食会が開かれ、自分たちで調理した
「初夏の日本料理」の味を楽しみました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2022年7月13日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- 日本料理の講習会