- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- ザボン湯用のザボンを収穫
ザボン湯用のザボンを収穫
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2021.12.8
- 再生時間
- 2:18
年末年始、別府市内の温泉施設で行われる
「ザボン湯」などで使用される
ザボンの収穫が市営のザボン園で進められています。
ザボンは、ほのかな甘みと酸味が特徴の柑橘類の一種で、
成長すると500グラムから、
大きい品種では2キロにまでになります。
その皮を砂糖漬けにした「ザボン漬け」は
別府市の代表的な土産物の一つです。
別府市では、この「ザボン漬け」の原材料確保と
農家へ果実栽培を広めるため、
昭和37年に市内の野田に市営のザボン園を開設しました。
園では、12月に入って旬を迎えた実の収穫が進められています。
およそ5ヘクタールの市営ザボン園では、
700本ほどある木で2つの品種を栽培。
年間収穫量はおよそ1万玉で、
5千玉が食用として農協に出荷され、
4千玉弱は市内にある市営温泉や宿泊施設、
共同温泉に販売され、年末年始に「ザボン湯」で使用されます。
年内いっぱいはザボン湯用の1キロ弱の実が収穫され、
この日も、市の会計年度職員3人が
斜面に生えたザボンの木の枝葉をぬって
ハサミと網を伸ばし、黄色く色付いた実を収穫していました。
収穫された実は一定期間熟成させて出荷されます。
また、傷などのために規格外となった1割弱は
果肉を加工して、サイダーなどの材料にされるということです。
この収穫作業は2月まで行われ、出荷は3月まで続きます。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2021年12月6日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:00イベント 初回放送:2024年9月26日
TRANSIT MARKET
地域のクリエイターやアーティスト、 飲食店などが集まるマーケットイベント、 「TRANSIT MARKET」が別府市で開かれました。 「TRANSIT MARKET」は、地元のクリエイターや飲食…
-
2:00ものづくり 初回放送:2024年9月26日
わたしの竹細工展
若手竹細工作家による展示会が、別府市竹細工伝統産業会館で 開かれました。 別府市制100周年と別府市竹細工伝統産業会館の30周年を記念し、 21日から3日間開かれた「…
-
11:31文化・歴史 初回放送:2024年9月25日
歴史探訪「春木川の上流を訪ねて」
別府や日出の文化財や史跡を訪問する 「歴史探訪」 今回は春木川の上流を訪ねて 春木川の歴史やそこに祀られている市蛭子神社の 歴史などについて探っていきます。
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ/観光/行政
- わくわくとんぼビデオ
- グルメ
- 別府市
- ザボン湯用のザボンを収穫