おさかなさばき講座

コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ

放送日
2023.1.23
再生時間
2:35
※ この動画の公開は終了いたしました。

別府溝部学園短期大学で佐伯市蒲江で獲れた魚を使った
調理実習の講座が行われました。

別府溝部学園短期大学では佐伯市の蒲江漁業青年部連絡協議会と
さかなの消費拡大を目指して学生や一般参加者を対象に
平成7年より毎年「お魚さばき講座」を開催しています。
今年は3年ぶりに蒲江漁業青年部連絡協議会の
メンバー13人が別府に駆け付け、
食物栄養学科1年生24人、一般参加者9人を対象に
蒲江産の「美人鰤」と「鯛」使った調理実習が行われました。

実習では、蒲江漁業青年部連絡協議会の戸高達文会長が
包丁の使い方や内臓の取り方など魚を捌くために必要な知識を
デモンストレーションしながら説明していきました。

続いて、参加者は6人のグループになって調理をスタート。
各グループで魚の三枚おろしに挑戦しました。
しかし大きな魚を相手にうまく包丁が入らず、
蒲江漁業青年部連絡協議会のみなさんが
各グループに入って細かく指導していきました。

取材内容(番組動画、テキストなど)は
2023年1月21日の取材に基づいた内容となっております。

このコーナーの関連動画を見る

番組の動画をもっと見る

この動画に関連するカテゴリ

[番組名]
わくわくとんぼテレビ
[コーナー名]
地域の話題
[ジャンル]
教育
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー