- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- ジビエ料理講習会
ジビエ料理講習会
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2021.9.16
- 再生時間
- 2:51
別府溝部学園高校でジビエを使った
料理講習会が行われました。
ジビエとは、狩猟で得た野生の鳥や獣の肉のことです。
このジビエを調理する講習会が行われ
別府溝部学園高校の食物科2年生、30人が参加しました。
まず大分県東部振興局の柳楽郁美さんが
鳥獣による農作物の被害の状況について説明をしました。
現在、大分県では主にイノシシとシカによる
農作物の被害が年間1億6千万円出ていること、
別府市では減少傾向にあるものの
年間およそ1千万円の被害が出ていることが説明され
被害を減らすためにもイノシシやシカを狩猟し
食用として有効に活用したいと話しました。
後半では、イノシシ肉とシカ肉を使った
ジビエ料理の調理実習が行われました。
この日講師を務めたのは
自身の店でのジビエを提供している
別府市北浜のtrattoria bal BurLone
オーナーシェフの末次大祐さんです。
末次さんは、ジビエを扱う上での注意点などを説明したあと、
生徒たちに調理方法を詳しく説明しました。
4人ずつ8班に分かれて行われた調理も
およそ1時間で完成しました。
この日、生徒たちが調理に取り組んだのは
イタリア料理のポルペッティと
ロシア料理のストロガノフです。
ポルペッティはチーズなどを挟んだ肉だんごで
イノシシの肉を使いました。
またストロガノフは本来牛肉を用いるところ
シカ肉ロースを使って作りました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2021年9月13日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
14:01特集 初回放送:2024年4月19日
防災ウィーク(迫る危機を知る)
2016年4月に発生した「熊本・大分地震」から 16日で8年が経ちます。 そこで「わくわくとんぼテレビ」では 一週間「防災ウィーク・いのちをつなぐために~熊本・大分地震…
-
1:55行政 初回放送:2024年4月19日
70周年ロゴマーク等発表
今年度、日出町が迎えた 町制施行70周年を記念するロゴマークや キャッチフレーズが発表されました。 日出町は、昭和29年に当時の日出町・豊岡町・大神村 川崎村・藤原村…
-
2:16ものづくり 初回放送:2024年4月19日
竹の感謝祭
伝統的工芸品である別府竹細工の 業界発展を祈願する竹の感謝祭が行われました。 これは竹細工職人が自然の恵みである竹に感謝し、 先人の功績を偲ぶことを目的に 別府竹製品…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ/教育
- わくわくとんぼビデオ
- 教育
- 別府市
- ジビエ料理講習会