- わくわくとんぼビデオ
- 文化・歴史
- 別府市
- 「おせち」の調理実習
「おせち」の調理実習
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2018.12.30
- 再生時間
- 2:30
別府大学ではお正月に食べるお祝いの料理
「おせち料理」の調理実習が行われました。
この調理実習は最近は、市販の「おせち」を購入する世帯が増え
自宅で「おせち」を作る機会が少なくなったことから
この日、調理を行ったのは、将来は栄養士を目指して勉強している
別府大学短期大学部食物栄養科の1年生、54人です。
そこで、学生たちに日本の伝統的な食文化を
体験してもらおうと開催されたものです。
およそ1週間前から事前の仕込みを行い
この日も「吹き寄せ」や「田作り」「ブリの照り焼き」など
15品目を1時間30分ほどかけて調理しました。
食物栄養科学科長の立松洋子教授は
「最近は、おせち料理を買って食べることが多くなり
その作り方がわからない人が多いようです。
おせちは、和え物・蒸し物・煮物・焼き物など
基本的な調理法を使って作るので学生たちにとっては
この1年学んだことの総仕上げになると思います」と話していました、
調理終了後、学生たちは丁寧に二段重ねの重箱に詰めていきました。
完成した「おせち」は各自が自宅に持ち帰って家族と
食べることになっています。
また県外の学生は冷蔵宅配便にて実家に届けられます。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2018年12月26日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
2:23
アート 初回放送:2025年12月26日大分県肢連がアート作品を制作
大分県肢体不自由児者父母の会連合会がアート作品を 制作するイベントを開催しました。 このイベントは障がいのある・なしに関わらずアートを楽しみ、 参加者たちの心がおどる…
-
2:25
イベント 初回放送:2025年11月28日自然薯収穫祭
別府市小坂にある畑で自然薯の収穫祭が行われました。 これは、別府市小坂で農業や地域活性化に取り組む 「かがやきの杜」で毎年開催されているものです。 収穫祭には、小坂地区…
-
2:40
教育 初回放送:2025年11月27日APU開学25周年記念式典
APU立命館アジア太平洋大学が開学25周年を迎え、 その記念式典が行われました。 立命館アジア太平洋大学は、未来の日本とアジアの発展に寄与することを目的に 学生の半数…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- グルメ/文化・歴史
- わくわくとんぼビデオ
- 文化・歴史
- 別府市
- 「おせち」の調理実習