- わくわくとんぼビデオ
- 防災
- 別府市
- 一日消防長委嘱及び街頭啓発
一日消防長委嘱及び街頭啓発
コーナー名:地域の話題/わくわくとんぼテレビ
- 放送日
- 2023.11.17
- 再生時間
- 2:05
秋季全国火災予防運動期間に合わせて
ミス別府の堀口未来さんが一日消防長を務め、
火災予防を啓発する活動を行いました。
秋季全国火災予防運動は、火災が発生しやすい時期を迎えるにあたり、
火災予防思想の普及を図ることを目的に、消防庁が行っているものです。
別府市では15日にミス別府の堀口未来さんが一日消防長に委嘱され、
委嘱式では、長野市長から堀口さんに、
一日消防長のたすきがかけられました。
続いて、長野恭紘市長が「最近でも火災が発生していますので、
今日は強く啓発活動を行っていきたいと思っています」と挨拶しました。
式の後、堀口さんは、子どもたちが火災予防の街頭啓発活動を行っている
市内2か所を激励に訪問。
秋葉神社の南側の歩道では、海の星幼稚園の園児125人とともに、
「寝たばこはやめましょう!」や
「火遊びは絶対にしません!」という掛け声で、
町の人たちに火の用心を呼びかけました。
北中のドラッグストアの前では、
鉄輪保育園の園児35人が消防団のようにはっぴを着て、
「火の用心」を含む4曲を楽器で演奏。
音楽を通じて火災予防を啓発しました。
取材内容(番組動画、テキストなど)は
2023年11月15日の取材に基づいた内容となっております。
このコーナーの関連動画を見る
-
1:57
教育 初回放送:2025年3月7日タイムカプセル設置セレモニー
別府市内の小学4年生が、タイムカプセルを作成。 その設置セレモニーが行われました。 これは別府市制100周年の記念事業として 市内の私立小学校や支援学校を含む 4年生…
-
2:30
文化・歴史 初回放送:2025年3月7日特集展「日出は港の博物館」
日出町歴史資料館・帆足萬里記念館で 「日出は港の博物館」と題した 海上交通を支えた古の港を紹介する展示が行われています。 日出町はかつて、小浦・頭成・辻間之浦・青柳 …
-
1:55
アート 初回放送:2025年3月5日ART de HEART BEAT
別府市扇山の絵画教室梅本美術研究所に通う 生徒たちの作品展が別府市美術館で開催されています。 2日から別府市美術館で開かれている 梅本美術研究所の作品展のテーマは「A…
この動画に関連するカテゴリ
- [番組名]
- わくわくとんぼテレビ
- [コーナー名]
- 地域の話題
- [ジャンル]
- 防災
- わくわくとんぼビデオ
- 防災
- 別府市
- 一日消防長委嘱及び街頭啓発