国際交流ゆかたの夕べ

コーナー名:

放送日
2009.9.22
再生時間
4:20
※ この動画の公開は終了いたしました。

留学生と地域の人が盆踊りを通じて交流を深める『国際交流ゆかたの夕べ』が開かれました。
この催しは別府大学の学生で作る社会奉仕団体、別府東ローターアクトクラブと別府東ロータリークラブが主催して、毎年行っているものです。
この日は留学生や学校関係者、地域の住民などおよそ400人が参加。
ローターアクトクラブの後藤春生さんが挨拶をしました。

盆踊りでは地域の人たちが輪になって別府音頭ややっちきを踊り、留学生や子ども達がその後に続きました。
浴衣姿の留学生は地元の婦人会の人などの協力で着付けをしてもらったそうです。
はじめは踊りの振り付けや太鼓のリズムがよく分からず、見学していたり、見よう見まねで後に続く留学生がほとんどでしたが、次第に慣れてくると笑みがこぼれ楽しんでいるようでした。

会場にはその他にもロータリークラブによる屋台などが立ち並び、焼きトウモロコシに焼き鳥、だんご汁などいずれも長い行列が出来ていました。

翌日にはこの秋に入学する留学生の入学式が行われました。
式では大学や大学院、日本語過程などに入学する中国や韓国、スリランカ、フランスなどからの留学生121名が出席。
西村明学長が式辞を述べました。

入学する留学生を代表して、中国から来た張(ちょう)大勇(だいゆう)さんが宣誓しました。

別府大学・大学院などに通う留学生の数は、今回入学した学生を含めると11の国と地域から596人にのぼると言う事です。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー