留学生とコンニャク作り

コーナー名:

放送日
2009.11.26
再生時間
1:47
※ この動画の公開は終了いたしました。



留学生と地域の人たちに料理を通じて交流して
もらおうという催しが日出町で開かれました。
この交流会はAPUがある十文字原と日出町南端地区が
近いことから開学した直後の10年前から続いているもので
今回は中国とバングラデッシュからの留学生3人が参加しました。

材料のコンニャク芋は南端地区で取れたもので唐辛子や
抹茶・ゆず風味などのアレンジを加えました。
コンニャクの作り方は意外と簡単でミキサーで細かく
すりつぶしたコンニャクイモに石灰水の上澄みを加え
およそ1時間茹でれば出来上がりです。

また、この日は大分の郷土料理である団子汁にも挑戦し
参加した留学生らは団子を長~く伸ばす作業をを楽しんでいました。


この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー