- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 日出町
- 中国食文化の集い
中国食文化の集い
コーナー名:
- 放送日
- 2009.11.25
- 再生時間
- 3:41
※ この動画の公開は終了いたしました。
日出町にある企業に中国から研修生として働いている人たちと地元の人たちが、お互いの国の料理を通して親睦を深める交流会が開かれました。
これは、日出町に住んでいる外国人と地元住民が交流できる機会を設けようと昨年から企画されたもので、今年で2回目を迎えます。
交流会には、精密機器の組み立て工場などに人材を派遣する町内の請負会社で、今年の2月から研修生として働く中国人 約40人と、日出町に住む人たち 約30人が参加。
あらかじめ具材を準備しておいた「肉まん」と、かりんとうに似た中国の揚げお菓子「麻花」、そして「巻き寿司」をお互いに教えながら作っていきました。
完成すると別の部屋で、出来上がった料理を味わいながら、お互いの国の暮らしぶりや料理の作り方などについての話しをしていました。
途中、福祉施設などで大正琴の演奏活動をしているボランティアグループ「琴藤智会」のメンバー4人が「荒城の月」や「きよしこの夜」を披露しました。
最後には、研修生も大正琴の演奏を体験。メンバーから弾き方を教えてもらいながら、自分たちで奏でる音色を楽しんでいました。
研修生は、3年間日出町に滞在し、働きながら仕事のノウハウを学んでいくということです。
この動画に関連するカテゴリ
- [ジャンル]
- ムービー
- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 日出町
- 中国食文化の集い