- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 日出町
- らんらん♪こんにゃく作り
らんらん♪こんにゃく作り
コーナー名:
- 放送日
- 2009.12.23
- 再生時間
- 4:26
※ この動画の公開は終了いたしました。
手作りでこんにゃくを作る家庭が少なくなってきた今、昔ながらの手法で作る体験会が行われました。
この体験会は、こんにゃく芋を育てている生産者から直接話を聞き、昔ながらの手法で作る貴重な体験をしてもらおうと、誰にとっても住みやすい町を作っていこうと活動している「カレイなる日出町母親クラブ らんらん♪」が開いたものです。
先週20日の日曜日には、クラブのメンバーや町内の人たち 約20人が集まりました。
指導してくれるのは、杵築市にお住まいで、4年前から自宅の畑でこんにゃく芋作りを始めた久保 幸博さんです。
こんにゃくは、「こんにゃく芋」というサトイモ科の球茎から作られる加工食品。
3年もののこんにゃく芋を水で洗って泥を落とし、適当な大きさに切った後、お湯を加えてミキサーにかけます。
そして、混ぜながら温め、粘りを出していきます。
凝固材の炭酸ナトリウムを入れ、一気にかき混ぜていきます。
粘りが出たら、表面を平らにして30分くらいそのままにしておきます。
薪を火力に羽釜で40分ほど茹で、アクを抜いたら出来上がりです。
参加者は、出来たてホヤホヤのこんにゃくをそのまま食べたり、醤油やショウガをつけて頂きました。
この動画に関連するカテゴリ
- [ジャンル]
- ムービー
- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 日出町
- らんらん♪こんにゃく作り