椎茸コマ打ち体験教室

コーナー名:

放送日
2014.3.11



日出町で椎茸のコマ打ち
体験教室が開かれました。これは昨年に日出町を含む国東半島・宇佐地域が
世界農業遺産に認定されたことを受けて
農業遺産を知り身近に感じてほしいと
日出町が開いたものです。

日出町中央公民館の駐車場には
およそ100人が集まり、
椎茸の生産者で今回の講師である江藤さんが
コマ打ちの仕方やこれからの管理方法などを
説明しました。

コマ打ち体験では
クヌギの原木が用意され、
参加者はドリルで穴をあけた後
コマを打っていきました。

今回、コマ打ちをした原木は
それぞれ持ち帰り栽培します。

水の量や乾燥のしすぎなどに気をつけて
栽培した椎茸は、
2年後の秋に生えてきて収穫をむかえます。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー