日出町漬物コンテストが初開催

コーナー名:

放送日
2014.2.17
再生時間
3:41
※ この動画の公開は終了いたしました。



わが家自慢の漬物を競う
第1回日出町漬物コンテストが開かれました。日出町では、多種多様な農産物が各地で生産されており、多くの家庭で漬物が作られています。
このコンテストは、
「家庭の味」である漬物を多くの人に紹介し、
日出町の農産物のおいしさ、
手作りの楽しさを知ってもらおうと、
日出町が今回初めて開いたものです。
コンテストには、
わが家自慢の漬物を出品する『一般部門』に
7グループ8品。
そして、わが家自慢の漬物で、より健康面に気を付け
減塩などに心掛けたものを出品する『ヘルシー部門』に
4グループ4品が揃いました。
この日は、今宮副町長や栄養士、役場の職員など6人が
野菜や魚など日出町産を使っているかどうかや、
減塩に取り組んでいるかなどを
少しずつ食べ比べて審査をしました。

審査の結果、一般部門は、
別府湾でイカが網に大漁に入った時に保存食として
考案した「酔いどれキムチ」が最優秀賞に選ばれ、
考案者に賞状とお米30キロが贈られました。
続いて、ヘルシー部門は、
減塩に取り組んだ「大根の豆乳漬け」が
最優秀賞に選ばれ、
考案者に賞状とお米15キロが贈られました。

今回、最優秀賞に選ばれた漬物のレシピなどは、
後日、「広報 ひじ」や「ひじん本」に
掲載される予定だということです。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー