魚のさばき方教室

コーナー名:

放送日
2011.1.17
再生時間
2:36
※ この動画の公開は終了いたしました。



将来、栄養士などをめざす学生に広く魚を
PRしてもらおうと、魚のさばき方教室が開かれました。
この教室は、
佐伯市蒲江地区の若手漁業者の集まりである
「蒲江漁業青年部連絡協議会」が、
魚を食べてもらう普及活動として平成8年度から毎年、
別府溝部学園短期大学を訪問して行っているものです。
この日は、連絡協議会のメンバー19人と
中国からの留学生を含む
食物栄養学科の学生50人が参加しました。

講師の 阿部さんが、学生の前で、
新鮮なブリや真鯛、ひらめを使って、実際にさばき、
お手本を披露しました。
続いて、学生たちは6~7人のグループに分かれ、
メンバーの指導を受け、
交代しながら少しずつさばいていきました。

学生たちは、刺身の盛り合わせのほか、
ぶり大根や鯛の味噌汁を作って試食したとのことです。
協議会のメンバーは、
「今日をきっかけに、学生さんに、
魚を好きになってもらえれば」と話していました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー