親子でクリスマス料理教室

コーナー名:

放送日
2010.12.7
再生時間
3:05
※ この動画の公開は終了いたしました。



親子で料理する楽しさを
知ってもらいたいと
クリスマス料理教室が開かれました。
この料理教室はレトルト食品やファーストフードなどに頼らず
自宅で料理を作ることの大切さや楽しさを知ってもらいたいと
別府大学食物栄養学科が定期的に開いているものです。

いつもは郷土料理を作っている料理教室ですが
今回は12月ということで
クリスマスにちなんだ料理に挑戦しました。

参加者たちは講師の浅田先生の説明を聞いた後
それぞれの班に分かれ料理を開始しました。
メインは鶏をまるごと使う「開けてびっくりローストチキン」。
お肉に塩コショウをすり込みしっかりと下味をつけたら
お腹の中にバターライスをつめて油を表面に塗ります。
子どもたちが一番楽しみなのがケーキです!
この日作るのは米粉を使ったブッシュ・ド・ノエル。
小麦粉よりももちもちとした食感が特徴です。
その他にもトマトスープやポテトサラダを
およそ2時間かけて
班のみんなで協力しながら作っていました。
子どもたちはジュージューと音をたてる
ローストチキンのできあがりが
待ち遠しくてたまらない様子でした。


この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー