くらしの中の竹工芸展

コーナー名:

放送日
2010.3.1
再生時間
5:20
※ この動画の公開は終了いたしました。

美しさと実用性を兼ね備えた竹工芸品の作品展が、別府市東荘園にある竹細工伝統産業会館で開かれています。
「くらしの中の竹工芸展」は、消費者に竹工芸を身近に感じてもらおうと、別府の竹細工の普及に努めている「竹・ルネサンス実行委員会」が毎年開いているものです。

新人の登竜門とされているこの作品展、46回目となる今回は、「竹の器と暮らす心豊かな生活」をテーマに、「茶・花の器」「装いの器」などの部門に62人が138点の作品を出品しました。
上位11点が入賞作品として選ばれ表彰式では受賞者一人ひとりに賞状と記念品が贈られました。
竹ルネサンス実行委員会の油布昌孝会長は「受賞おめでとうございます。
今後も切磋琢磨して頑張ってください」とあいさつし、受賞者を代表して佐藤さんがお礼を述べました。
式に続いて会場では審査員による講評が行われ入賞作品11点について作品の特徴や製作者へのアドバイスを、審査委員長の生野徳三さんが話しました。
会場には、高い技術力で仕上げられた作品が並んでおり、入賞作品の中で最高の賞である大分県知事賞には、別府市にお住まいの佐藤さんが選ばれました。

この動画に関連するカテゴリ

[ジャンル]
ムービー
CTBメディア株式会社へ わくわくとんぼビデオTOP
ビデオジャンル
メニュー