- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 別府市
- 手作り味噌を使ってだんご汁作り
手作り味噌を使ってだんご汁作り
コーナー名:
- 放送日
- 2014.12.1
- 再生時間
- 2:11
※ この動画の公開は終了いたしました。
地域の人たちが手作り味噌を使って
郷土料理の「だんご汁」を作りました。この催しは、年に2回、
地域の住民同士が交流を深める
「生き生きサロン」の一環で開かれたものです。
この日は、別府市浜脇1丁目1区で暮らす
70歳以上の高齢者や、
福祉協力員など15人が参加。
浜脇1丁目1区の友永 スマ子さんが、
参加者に味噌作りを指導しました。
あらかじめ煮立て、ペースト状にしておいた
大豆に味噌麹と塩を混ぜて、
耳たぶの柔らかさになるまで
よく練りこんでいきます。
練り合わせた味噌は、
ソフトボールぐらいの大きさに丸めて、
容器の中に投げ込みしっかり詰めます。
そうすることによって、
中の空気が逃げて、傷みにくくなるそうです。
今回作った味噌は、暗い涼しい場所で
半年間ほど寝かせると
美味しく出来上がるということです。
続いては、だんご汁作りです。
参加者は、あらかじめ朝早くから
準備されただんごを薄く伸ばして、
鍋の中に入れていきました。
最後に、友永さんが1年前に手作りした
味噌をとき加え、だんご汁の完成です。
参加者は、近況を話しあいながら、
和気あいあいと出来上がっただんご汁を頂きました。
次回の浜脇1丁目1区の生き生きサロンでは、
パッチワークや編み物に取り組む予定だということです。
この動画に関連するカテゴリ
- [ジャンル]
- ムービー
- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 別府市
- 手作り味噌を使ってだんご汁作り