- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 別府市
- 自分たちの味噌を作ろう!
自分たちの味噌を作ろう!
コーナー名:
- 放送日
- 2012.5.22
- 再生時間
- 1:41
※ この動画の公開は終了いたしました。
子ども達に食べ物の大切さを知ってもらおうと、
幼稚園の子どもたちが
味噌作りに挑戦しました。
別府大学付属幼稚園では、
子どもたちに食べ物の大切さを知ってもらい、
感謝の気持ちを持ってほしいという想いから
昨年より別府大学と協力して
味噌づくりを始めました。
この日は、ふじ組とあじさい組、
合わせて39人の子どもたちが
別府大学食物栄養学部の
お兄さん、お姉さんと一緒に
味噌作りに挑戦。
はじめに袋に入れた大豆が配られ、
子どもたちは一生懸命に
大豆をすりつぶしていました。
続いて、塩と麹を混ぜ合わせます。
子どもたちは麹の独特の香りや、
さわり心地などを体験しました。
その後、塩と、麹、大豆が混ぜあわされたものを、
発酵しやすくなるように丸めてみそ玉を作りました。
作ったみそ玉は、かめの中に入れられ、
空気を抜くために押し詰められました。
この日作られた味噌は、重しをして、
2ヶ月間ほど寝かせ、
7月のキャンプで
試食される予定だという事です。
この動画に関連するカテゴリ
- [ジャンル]
- ムービー
- わくわくとんぼビデオ
- ムービー
- 別府市
- 自分たちの味噌を作ろう!